Польша.ру
Польша | Города Польши | Краков

Вавель

    Так называется холм на высоком берегу Вислы. По своей сути краковский Вавель напоминает Московский Кремль: крепостные стены, храмы, королевский дворец... У нас - Царь-колокол, а тут - колокол Сигизмунд, тоже немаленький, отлитый в середине тысячелетия по заказу Сигизмунда Старого.
    Люди жили здесь с доисторических времен, но лишь после того, как появилось Польское государство, Вавель стал центром политической и духовной жизни страны. Начало расцвета Кракова ученые связывают с 977 годом, когда Мешко I приехал сюда после смерти жены. Краковские земли он передал сыну Болеславу, который поселился на Вавеле. Когда в 992 г. Мешко умер, Болеслав овладел и остальной Польшей, а этот год стал годом рождения Польского государства. Двухлетнее пребывание монарха в Кракове превратило город наряду с Гнезно в одну из главных резиденций польских королей. Но слава настоящей столицы пришла в 1320 г., когда в вавельском кафедральном соборе состоялась первая коронация князя Владислава Локетка.
    При Казимире Великом город расцвел и вошел в круг европейской культуры, тогда же появился и университет. После брака Ядвиги и Ягайло Краков стал столицей огромной монархии, охватившей не только исконные польские земли, но и значительную часть Литвы и России. Центр этой империи находился на Вавеле.
    Несмотря на размеры, население средневековой Польши по нынешним меркам было невелико и сравнимо с современной Москвой - 10 млн. чел. Краков насчитывал всего 20 тыс. жителей, зато это был многонациональный город - там жили немцы и итальянцы, евреи и чехи, шотландцы и венгры. Многие из них постарались сделать Вавель еще красивее. Сигизмунд Старый, например, пригласил итальянских мастеров, которые придали дворцу и кафедральному собору черты ренессанса. Сигизмунд III Ваза, меценат и знаток искусства, восстановил замок после двух пожаров и перестроил его, пригласив для этого лучших архитекторов. Здесь можно увидеть работы выдающегося скульптора, живописца и гравера Вита Ствоша. Найти эту фамилию в наших энциклопедиях непросто, потому что на самом деле речь идет о немце Фейте Штоссе, уроженце Вюртемберга. В конце XV в. он работал в основном в Кракове, где и оставил полякам такие шедевры, как, например, каменная гробница Казимира Великого в кафедральном соборе или алтарь костела Девы Марии на Главном рынке, один из лучших европейских памятников деревянной скульптуры.
    При первых Ягеллонах вокруг холма возводятся мощные оборонительные башни - Злодейская (в ней содержали преступников), Сан до мирская и самая высокая из них - Сенаторская. В прошлом веке австрийцы частично снесли средневековые стены, а на их месте построили оборонительные укрепления. На одном из таких бастионов в 1921 г. поставили памятник Тадеушу Костюшко, который теперь встречает идущих на Вавель.
    Вавель называют духовной историей поляков, где в камне запечатлены ее главные вехи. В этих местах творил Ян Матейко, ставший для соотечественников бесспорным моральным авторитетом. Его картины укрепляли сердца, напоминали об ошибках, которые привели к утрате независимости.
    Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава на Вавеле - один из самых почитаемых храмов Польши. Здесь короновали королей и здесь же их хоронили. Первым был погребен в 1333 г. Владислав Локетек, и с тех пор почти всех польских монархов хоронили именно тут. Однако в период разделов Польши этот собор, напоминавший о былом величии, стал опасен для оккупантов. В 1798 г. австрийский генерал слал депешу в Вену, предлагая превратить храм в гарнизонный костел, чтобы "поляки быстрее забыли могилы своих королей".
    Но тут лежат не только короли. Вместе с утратой независимости не стало и королей, зато остались народные герои. В соборе покоится Тадеуш Костюшко, причем еще в прошлом веке в его честь поляки насыпали в Кракове курган, откуда открывается красивый вид на этот древний город. На Вавеле лежат и выдающиеся военачальники - Понятовский, Пилсудский, а несколько лет назад сюда перевезли прах генерала Сикорского, главы эмигрантского правительства в годы войны. Рядом с королями и героями в народной памяти остались и поэты: Юлиуш Словацкий, Адам Мицкевич - тоже здесь. А в центре собора хранится серебряный саркофаг св. Станислава - Алтарь Отчизны, где короли возлагали военные трофеи.
    Главное место на Вавеле занимает королевский замок, былая резиденция Пястов, Ягеллонов и Вазов. Сначала это был небольшой романский замок, потом его не раз перестраивали в соответствии со вкусами времени. Сейчас в его ренессансную глыбу органически вписываются готические башни - Иорданка, Датская и Куриная Ножка. В замке хранятся многочисленные богатства польской культуры; среди наиболее ценных экспонатов - коронационный меч Щербец и уникальная коллекция средневековых гобеленов, изготовленных во Фландрии
    Когда Сигизмунд III Ваза покинул Краков, померк и Вавель. Спустя полвека его ограбили шведы, потом еще раз опустошил пожар. В годы австрийского владычества в замке устроили солдатские казармы, и только в 1880 г. Франц Иосиф I согласился на выкуп королевской резиденции. Правда, обещанного пришлось ждать не три года, а четверть века, и реставрационные работы начались лишь в следующем столетии. В годы независимости из Австрии сюда снова вернулись знаменитые гобелены вместе с драгоценным мечом.
    В 1939 г. пришли очередные оккупанты, а в замке поселился сам губернатор - Ганс Франк. Вавель закрыли для поляков, переименовали его в Кракауэрбург, причем послушная властям имперская наука торопливо "доказала", что Краков - исконный немецкий город. Замок, разумеется, разграбили, и гобелены пришлось потом возвращать уже из Канады. Но сегодня королевский дворец снова называют крупнейшим музеем страны.
    Краковяне помнят тех, кто в свое время помогал восстановить и сберечь это богатство. Вдоль дороги, ведущей на гору, тянется стена, покрытая так называемыми вавельскими кирпичиками, на которых выбиты имена людей, помогавших вернуть Вавелю былую красоту.
    Еще одна достопримечательность - пещера дракона, что у подножия Вавеля. Это творение природы давно уже приносит доход городским властям: много веков назад здесь был трактир, чья прибыль шла на содержание дворцовой челяди. В 1972 г. у входа в пещеру установили фигуру дракона, сделанную известным мастером Болеславом Хромым. Время от времени из пасти чудовища вырывается пламя, что приводит в восторг не только детей, но и многочисленных туристов. Здесь же продаются сувениры, открытки и тому подобные мелочи.
    Иоанн Павел II, некогда краковский студент, всегда отождествлял Вавель со всей страной. "Польша - это тысяча лет истории, - говорил он. - Польша - это Вавель, его собор, его королевские гробы. Польша - это много побед и много страданий".
 


Краков в Интернете:
Краков.ру - Краков для русского туриста
Вавельский замок - официальная страница
Путеводитель по Вавелю
Краковский Казимеж - еврейский район

Города Польши
Варшава
Вильчи Шанец
Величка
Гданьск
Гдыня
Гнезно
Грюнвальд
Желязова Воля
Закопане
Краков
Крушавица
Крыница Гурска
Курник
Ленчица
Лешно
Мальборк
Неборов
Освенцим
Пескова Скала
Познань
Пущиково
Рогалин
Сопот
Стшельно
Торунь
Тшемешно
Ченстохова

Читать ещё: Краков. Вступление, Вавель - королевский замок в Кракове, Рыночная площадь Кракова.

См. также Очерки о Кракове.

См. также Города Польши. Краков, Краков.ру - "Краков для российского туриста"

"ПОЛЬША.РУ" :: ТУРЫ В ПОЛЬШУ