Польша.ру
Польша | Города Польши | Краков

Вавельский дракон

    У подножья Вавельского холма со стороны Вислы есть небольшая пещера, которую называют Ямой дракона. Давным-давно в ней находила приют краковская голытьба. Со временем власти решили избавиться от этой беспокойной публики и замуровали пещеру. Вновь открыли ее только в нашем столетии, но теперь уже для туристов, которые охотно слушают историю о жившем здесь когда-то драконе.
    Было это еще в те времена, когда городом правил князь Крак. Он был мудрым правителем, и под его началом город рос и богател. Жить бы краковянам да радоваться, но однажды появилось в вавельской пещере страшилище; огромное, зеленое, а из зубастой пасти полыхал огонь. Народ, конечно, перепугался, потому что зверь этот был нешуточный и регулярно похищал с пастбищ скот. Не брезговал и неосторожными горожанами, когда те появлялись поблизости. Словом, питался дракон хорошо, рос быстро, а вместе с ним рос и его аппетит.
    Немолодой Крак сам сражаться с драконом уже не мог, и ему оставалось лишь пригласить желающих, пообещав обычную королевскую награду - дочь и полкоролевства. Вскоре отовсюду потянулись в город смельчаки. Встречали их радостно, с надеждой, но те не оправдывали ожиданий: что там их мечи да стрелы против неуязвимого дракона.. И вот наступил день, когда поток героев иссяк, а краковяне и вовсе потеряли надежду.
    Вот тут-то, как и положено в добрых сказках, и появился настоящий народный герой - невзрачный щуплый парнишка, ученик сапожника по имени Скуба. Поначалу отнеслись к нему недоверчиво, не зная, что сражаться тот собирался не мечом, а хитростью.
    Зарезал Скуба барана, нашпиговал его серой и смолой и оставил у пещеры. А дальше все пошло по его плану: дракон нажрался приманки и стало его желудку, где все горело, совсем плохо. Чтобы погасить огонь, начал он пить воду из Вислы. Пил и пил, пока не лопнул.
    А Скуба потом из его шкуры сшил множество красивых сапог.
    Старые краковяне уверяют, что если хорошенько поискать, то и сегодня можно еще кое-что найти в здешних магазинчиках.
    В память о Краке горожане насыпали холм, который стоит и по сей день. Ну а о драконе напоминают его кости, выставленные у входа в кафедральный собор Вавеля. Правда, лишенные воображения люди уверяют, что это всего-навсего останки какого-то обыкновенного динозавра.
 


Города Польши
Варшава
Вильчи Шанец
Величка
Гданьск
Гдыня
Гнезно
Грюнвальд
Желязова Воля
Закопане
Краков
Крушавица
Крыница Гурска
Курник
Ленчица
Лешно
Мальборк
Неборов
Освенцим
Пескова Скала
Познань
Пущиково
Рогалин
Сопот
Стшельно
Торунь
Тшемешно
Ченстохова

Костел Девы Марии

    На углу Старого рынка, где Флорианьская улица встречается с Миколайской, стоит самый известный в Польше костел - Девы Марии, или, как его называют краковяне, Марьяцкий. Этот готический храм славится своим неповторимым алтарем резца Вита Стеоша. Да и сам костел выглядит необычно, он имеет две разные башни, причем высота их тоже неодинакова. Легенда объясняет, почему так случилось. Это было во времена короля Болеслава Стыдливого, очень богобоязненного человека, благодаря которому на польской земле выросло множество храмов Однако краковяне захотели построить такой костел, какого еще не было в Польше. Они собрали для этого большие деньги и поручили строительство двум братьям, которые уже успели построить немало красивых замков и храмов. Братья взялись за дело с надеждой, что их новое творение переживет века. Старший взялся за северную башню, а младший - за южную. Башни быстро росли, однако вскоре между братьями началось соревнование, которое со временем переросло в зависть. Старший строил быстрее и вскоре увенчал свою башню красивым готическим шпилем с золотой короной Младший работал медленнее, но зато основательнее, и его прочная башня могла стать выше. Его соперник приуныл и стал думать, как бы этому помешать. Ничего лучшего не придумал, как убить собственного брата. Тут же был схвачен, однако наказания избежал, покончив с собой. После этой кровавой истории никто уже не захотел достраивать меньшую башню; ее увенчали обычным куполом, и тем дело кончилось. Чтобы поскорее все это забыть, власти распорядились вымарать имена братьев из всех документов. Зато орудие преступления - нож - повесили под сводами суконных лавок в назидание потомкам. Есть у этого костела еще одна особенность, о которой тоже сложена легенда. Каждый час с высокой башни разносится звук трубы.
    Болеслав Прус написал по этому поводу: "Остановился неподалеку от рынка и спал бы хорошо, если бы какой-то сумасшедший не играл ежечасно на трубе". Писатель, видно, шутил. Сигнал трубы - хейнал - такая же примета Кракова, как в Москве - бой кремлевских курантов. Сначала труба играла только утром и вечером, потом еще и в полдень. Теперь каждый час, причем в полдень эти звуки польское радио транслирует на всю страну.
    Мелодия звучит не до конца и неожиданно обрывается. Злые языки утверждают, что в давние времена горсовет не повысил вовремя трубачу зарплату, и тот ответил таким образом. Но есть и другая легенда, менее прозаическая. В 1241 г. на Польшу напали татарские орды, сжигая и грабя все на своем пути. И вот однажды ночью враги подошли к Кракову. Город спал, и только на высокой башне Марьяцкого костела мерцала свечка трубача. На рассвете, когда ночная мгла начала рассеиваться, трубач увидел, что город окружили вражеские полчища. 8от тогда-то и раздался над Краковом сигнал трубы, зовущий к оружию. Тотчас же на трубача посыпался град стрел. Одна из них пробила ему горло, и мелодия оборвалась на полутакте. Но город уже проснулся и отбил атаку. О том давнем событии и напоминает сегодня краковянам нынешний трубач.
 

Краковские голуби

    На рыночной площади Старого города всегда можно увидеть стаи голубей. Желающих их покормить находится немало, и птицы, похоже, вполне довольны. Впрочем, если верить легенде, то их следовало бы пожалеть... В 1138 г., после смерти короля Болеслава Кривоустого, Польша распалась на несколько маленьких княжеств. Когда через полтора столетия Хенрик IV занял краковский трон, он мечтал объединить все польские земли. Однако такое серьезное дело требовало не только поддержки остальных князей, но и разрешения самого папы. А дорога в Рим была долгой и небезопасной, да и королевский кошелек уже опустел. Тогда Хенрик стал думать, где бы найти деньги, потому что богатые краковские купцы рисковать не хотели и в долг не давали. 6 общем, король пребывал в раздумьях и печали, пока кто-то из приближенных не рассказал ему о местной ведьме, которая промышляла черной магией Только вот репутация ее была так плоха, что обратиться к ней за помощью люди рисковали лишь в самом крайнем случае. Услышав это, Хенрик оживился, навел о колдунье справки и тут же, невзирая ни на чьи предостережения, лично отправился искать старуху.
    Долго продирался он сквозь заросли и топи, которые поглотили уже не одного смельчака. Наконец король вышел на поляну, где стояла деревянная халупа. Как и положено, в ней у большого котла сидела ведьма и варила какие-то таинственные снадобья. Хенрик рассказал ей о своих проблемах и, не теряя времени на политес, попросил денег. Старуха пообещала помочь, но с одним условием: король едет в Италию сам, а его дружина остается в Кракове, превратившись в стаю птиц до возвращения патрона. Король, конечно, согласился. На другой день колдунья пришла на краковский рынок, где уже стояла королевская дружина. Старуха произнесла заклятье, и вот уже сотня голубей взлетела в воздух. Птицы уселись на крышах домов и башнях Марьяцкого костела, и оттуда посыпались камни. Падая на землю, они превращались в золото и драгоценности. Хенрик наполнил ими мешки, после чего отправился в Италию. Уже много раз проверено, что нет на свете такого богатства, которое нельзя было бы промотать. Хенрик, видимо, этого не знал и молодецки кутил, соря своим золотом направо и налево. В результате ему не хватило денег даже на дорогу, и пришлось повернуть обратно. А в Кракове его ждал сюрприз: ведьма бесследно исчезла и расколдовать его дружину никто не смог. Так и остался он не только без объединенного королевства, но и без верных рыцарей. А голуби и по сей день ожидают триумфального возвращения своего господина с королевской короной... Что тут правда, что выдумка? Действительно, был такой Хенрик IV, правил всего два года, до 1290-го. И что Польша в те времена была поделена на княжества тоже правда.
 

Лайконик

    Каждое лето, когда верующие отмечают праздник Тела Господня, от монастыря норбертинок начинается необычное красочное шествие, в центре которого - Лайконик, которого называют также Звежинецкой лошадкой (Звежинец - район Кракова). Вместе со свитой он движется вдоль улиц Костюшко и Звежинецкой, собирая по дороге угощение и дары, до Главного рынка. Там из рук отцов города он получает положенную ему дань и выпивает бокал вина за благополучие горожан. Когда-то роль Лайконика поручали одному из местных плотогонов; наряженный в разноцветную татарскую одежду, он восседал на деревянном коне Традиция эта давняя. В XIII в. татары не раз опустошали Краков и его окрестности, оставляя после себя пепелища. И когда в 1287 г. пришла весть, что татарская орда снова движется на Краков, горожане начали готовиться к обороне. Через несколько дней у стен города, словно тучи саранчи, собрались враги. Но краковяне уже научились воевать с этой дикой армией; они отбивали атаки из-за городских стен с помощью катапульт, луков - словом, в ход шло все, что помогало делу. Хорошо зная окрестности, жители уходили в леса и оттуда неожиданно нападали на татар, нанося им ощутимый урон. Однажды звежинецкие плотогоны заметили большую татарскую палатку, разбитую у Вислы. Она была так хороша, что, похоже, .принадлежала самому хану. Плотогоны дождались ночи и внезапно напали на вражеский лагерь, одержав убедительную победу. Хан был убит, а татары с позором отступили. Окрыленные) победой плотогоны с богатыми трофеями вернулись в город. А их вожак прихватил богатую ханскую одежду, оседлал маленького татарского пони и так въехал в Краков. Горожане радостно приветствовали победителей, осыпали их дарами и угощали вином. И так им понравился этот праздник победы, что с той поры каждый год торжества повторяются, и Лайконик снова въезжает в город. Его проделки - одно из самых заметных развлечений краковян в летние месяцы. Этот "татарин" на деревянном коне щедро раздает палкой удары, которые, по поверью, сулят счастье. Особенно досаждают ему девушки: ведь для них прикосновение этой чудесной палки означает скорую женитьбу. 

См. также:  

"ПОЛЬША.РУ" :: ТУРЫ В ПОЛЬШУ