Польша.ру
Польша > "Солидарность". Мы спасли Европу от коммунизма
Польша. История свободы
После Ялты
Польша. 1970 год
Явная оппозиция
Польский Папа
Стачечная волна в Польше
Забастовка в пользу всех
"Солидарность" - всенародный профсоюз
Контрреволюция – власть против народа
Военное положение в Польше
Свобода в подполье
Помощь Запада
Последнее наступление коммунистической системы
Возвращение "Солидарности"
Результат переговоров – смена устройства
Конец "Ялты". Освобождение Центральной Европы

Контрреволюция – власть против народа

Возникновение крупной независимой организации, какой стала «Солидарность» всецело противоречило сути коммунистической системы. В руководстве ПОРП преобладало стремление восстановить монополию власти, что поддерживалось нажимом со стороны других режимов из соседних государств и угрозой советской интервенции.

План ослабить либо разделить «Солидарность» в период 1980-81 был ненадежным. Альтернативой стала подготовка военного положения, что и делалось совершенно секретно практически с момента подписания августовских соглашений, то есть с сентября 1980 года.

Уже в ходе стачки, в августе 1980 года в штабе Министерства внутренних дел, был составлен план пацификации Верфи. Но руководство партии решило избежать кровопролития, ибо жива была память о событиях декабря 1970 года.

Специальная советская комиссия по польскому вопросу, так наз. Комиссия Суслова, также готовила план вооруженного вмешательства. 29 августа боеготовность должны были иметь четыре дивизии. Погрязшие в войну в Афганистане, сомневаясь в том, как поведет себя польская армия, зато уверенные на счет сопротивления польской общественности и критики со стороны Запада, советские лидеры не рискнули открывать «второй фронт».

Также 8 декабря войска Варшавского договора были готовы к вооруженному вмешательству в Польше — 18 дивизий СССР, ГДР и ЧССР стояли на границе. Решение об отмене акции было принято в последнюю минуту, поскольку его авторы сочли тот момент неблагоприятным для вторжения, (в частности после однозначного предостережения со стороны президента США Картера). Позже советы многократно пугали агрессией, что в Польше вызывало большие опасения, и что иногда служило аргументом против наращивания требований со стороны «Солидарности». (Отсюда появилось определение явления: самоограничивающаяся революция).

На протяжении 1981 года советские руководители давали понять, что не собираются вводить в Польшу войска, что порядок должны навести польские товарищи сами.
Польские коммунисты не могли знать, что 10 декабря, за три дня до введения военного положения, Юрий Андропов сказал на заседании Политбюро КПСС: „Мы не намерены вводить войска в Польшу. Это правильная позиция, и нам нужно ее соблюдать до конца. Я не знаю, как будет обстоять дело с Польшей, но если даже Польша будет под властью «Солидарности», то это будет одно. [...] Мы должны проявить заботу о нашей стране”....

Советский Союз, допускающий существование «солидаристской» Польши терял мощь глобальной империи. В Польше об это не знали ни народ, ни власть, действующая от имени этой империи.

 
Алиция Ванцеж-Глуза (Alicja Wancerz-Gluza)
Центр КАРТА (Osrodek KARTA)
О ПРОЕКТЕ "ПОЛЬША.РУ" :: РЕДАКЦИЯ :: КОНТАКТ
Рейтинг@Mail.ru