Польша.ру
Польша > "Солидарность". Мы спасли Европу от коммунизма
Польша. История свободы
После Ялты
Польша. 1970 год
Явная оппозиция
Польский Папа
Стачечная волна в Польше
Забастовка в пользу всех
"Солидарность" - всенародный профсоюз
Контрреволюция – власть против народа
Военное положение в Польше
Свобода в подполье
Помощь Запада
Последнее наступление коммунистической системы
Возвращение "Солидарности"
Результат переговоров – смена устройства
Конец "Ялты". Освобождение Центральной Европы

Явная оппозиция

В июне 1976 года власти опять пытались взвинтить цены (в среднем на 70%), что вызвало забастовки в нескольких городах. Особенно бурные демонстрации прошли на заводах городов Радом и Урсус. Их беспощадно «усмирили» специальные отряды милиции (ZOMO). Многих арестовали, в том числе случайных свидетелей, в тюрьмах избивали. Злую славу получила так наз. «дорожка здоровья», когда арестанта заставляли бежать между двух рядов вооруженных дубинками милиционеров. Задержанным давали сроки, назначали высокие денежные пени, увольняли с работы с «волчьим билетом», из-за чего нельзя было найти новое место. Репрессированным помощь оказывали (юридическую и финансовую) представители оппозиционной интеллигенции, которые вместе с тем организовали мероприятия протеста.

23 сентября четырнадцать оппозиционеров обнародовали Воззвание к народу и руководству ПНР, ставшее учредительской декларацией Комитета в защиту рабочих, (Komitet Obrony Robotnikow). Спустя год он переименовался Комитетом общественной самообороны — KSS „KOR”. Тогда и были сказаны ключевые для будущего слова: „Жертвы нынешних репрессий не могут рассчитывать на какую-либо помощь со стороны существующих ради этого организаций, напр. профсоюзов, роль которых жалкая. В помощи отказывают также институты социального содействия. В данной ситуации эту роль должна взять на себя общественность, в интересах которой выступили репрессированные. У народа нет других методов защиты от произвола, кроме как солидарность и взаимная помощь”.

КОР (KOR), первая явная группа демократической оппозиции, опубликовавшая имена и адреса с телефонами учредителей, действовала в защиту прав человека, правда, по-прежнему нелегально. Комитет начал выпускать собственные бюллетени. Благодаря связям с заграничными корреспондентами и эмиграцией, также с помощью радиостанции Свободная Европа, широко освещал свою работы. Со временем вокруг Комитета возникло много оппозиционных инициатив, собравших сотни активистов. Распространилось «ротаторное» издательское движение — помимо цензуры выпускались газетки и журналы, со временем также книги. Действовало Общество научных курсов. При идейном содействии KOР образовались учредительские комитеты Свободных профсоюзов в Катовицах и на Побережье, возникли Студенческие комитеты солидарности.

KOР был одним из тех оппозиционных движений, которые ссылались на результаты хельсинкской конференции, где Советский Союз обязался соблюдать права человека. В мае 1976 года российский диссидент, Андрей Сахаров, создал Московскую Хельсинкскую группу, в июле 76 образовался KOР, в январе 1977 в Чехословакии была обнародована Карта 77.

Диссидентам иногда удавалось общаться напрямую. В частности, летом 1978 года на польско-чехословацкой границе состоялась встреча лидеров KOР и Карты 77 (в числе других участвовали Яцек Куронь и Вацлав Гавел). В том же 1977 году в Польше образовалось Движение в защиту прав человека и гражданина (ROPCiO), потом другие оппозиционные группировки, которые порой вели между собой острые идейные споры.

В конце 70-тых число активистов оппозиции составляло порядка 500, кроме того, примерно 1000 человек включались временно в эту работу. Тем временем, подпольную, независимую литературу читали тысячи, что влияло на отношение к режиму многих слоев общества.

 
Алиция Ванцеж-Глуза (Alicja Wancerz-Gluza)
Центр КАРТА (Osrodek KARTA)
О ПРОЕКТЕ "ПОЛЬША.РУ" :: РЕДАКЦИЯ :: КОНТАКТ
Рейтинг@Mail.ru