Польша.ру
Польша > "Солидарность". Мы спасли Европу от коммунизма
Польша. История свободы
После Ялты
Польша. 1970 год
Явная оппозиция
Польский Папа
Стачечная волна в Польше
Забастовка в пользу всех
"Солидарность" - всенародный профсоюз
Контрреволюция – власть против народа
Военное положение в Польше
Свобода в подполье
Помощь Запада
Последнее наступление коммунистической системы
Возвращение "Солидарности"
Результат переговоров – смена устройства
Конец "Ялты". Освобождение Центральной Европы

Конец «Ялты»

В 1989 году, когда советское добро глубоким преобразованиям, намеченным за Круглым столом, стало очевидным, наступил черед Венгрии, где власть и оппозиция тоже сели к переговорам. Другие народы государств Центральной и Восточной Европы: ГДР, Чехословакии, прибалтийских республик отказывались повиноваться коммунистической власти....

Во время «бархатной революции» в Праге историк Тимоти Гартон Аш сказал Вацлаву Гевелу: „В Польше это продолжалось 10 лет, в Венгрии 10 месяцев, в ГДР 10 недель, может быть, Чехословакии понадобится дней 10?”.

В промежутке август 1980 – ноябрь 1989 свершился крупнейший в послевоенной Европе мирный переворот: между воротами Гданьской судоверфи и Бранденбургскими воротами в Берлине. Благодаря процессу, инициированному «Солидарностью» рухнула Берлинская стена – символ ялтинского раздела Европы. Движущей силой преобразований была общественная солидарность.

События Осени народов 1989 года лишь издали напоминали «времена переговоров» в Польше конца 1988 – начала 1989, скорее всего, они происходили наподобие вспышки Августа 80-того, и все они, кроме Румынии, были, в сущности, мирными революциями.
Конец восьмидесятых и девяностых годов в советском блоке показал, какое значение имел Польский август 80-того для истории Европы. С одной стороны, ослабла агрессивность системы, с другой – высвободилось общественное воображение, укрепилась смелость. И хотя дивизии принадлежали только одной из сторон, друг напротив друга встали две силы. Наступления не происходило, зато поведение беззащитных масс приобретало все большее и большее значение.

Советский Союз развалился. Возникали по очереди независимые государства: Литва, Латвия, Эстония, Украина....

В октябре 1992 последние подразделения Советской Армии, стоявшие в Свиноустье, покинули территорию Республики Польша.

Однако советская система сумела просуществовать под разными видами в разных частях бывшей империи. Волна свободы то и дело появлялась и угасала также в России. В Беларуси она оказалась исключительно слабой. И тем не менее, она нигде не замерла.

Победа оранжевой революции в Грузии и на Украине, где решимость тысячей и тысячей людей на улицах, при солидарной поддержке граждан других государств, в этом также из Польши, напомнила ту польскую атмосферу солидарности 1980. Это очередной успех мирного, всеобщего неповиновения, доказательство того, что жажды свободы нельзя задушить ни в одном народе.

 
Алиция Ванцеж-Глуза (Alicja Wancerz-Gluza)
Центр КАРТА (Osrodek KARTA)
О ПРОЕКТЕ "ПОЛЬША.РУ" :: РЕДАКЦИЯ :: КОНТАКТ
Рейтинг@Mail.ru