Польша.ру
Польша > "Солидарность". Мы спасли Европу от коммунизма
Польша. История свободы
После Ялты
Польша. 1970 год
Явная оппозиция
Польский Папа
Стачечная волна в Польше
Забастовка в пользу всех
"Солидарность" - всенародный профсоюз
Контрреволюция – власть против народа
Военное положение в Польше
Свобода в подполье
Помощь Запада
Последнее наступление коммунистической системы
Возвращение "Солидарности"
Результат переговоров – смена устройства
Конец "Ялты". Освобождение Центральной Европы

Возвращение «Солидарности»

Первым знаком сдвигов в отношениях власть – оппозиция стало освобождение всех политических заключенных в половине сентября 1986 года. В ответ Лех Валенса вместе с группой оппозиционеров интеллектуалов обратились к президенту США за отменой экономических санкций против Польши (октябрь 1986). Этот шаг означал принципиальную готовность сесть за стол переговоров.

29 сентября 1986 был образован Временный совет «Солидарности (Tymczasowa Rada „Solidarnosci”), с Лехом Валенсой во главе как правление по-прежнему нелегального профсоюза. Следом вышли из подполья и другие структуры организации в разных регионах. Начался постепенный, сложный процесс повторного узаконения «Солидарности», вызвавший массу споров даже между активистами.
В 1988 году вдруг появилась новая волна забастовок. Поначалу майские стачки не захватили большого количества предприятий, но вопреки примирительным обещаниям властей были скоро и грубо подавлены (в Нова-Гуте избили несколько десятков человек, арестовали стачечный комитет). В августе встали уже шахты в Силезии, Гданьская судоверфь и многие заводы в нескольких воеводствах. Казалось, повторяется Август 80.

Власти заявили о готовности к переговорам. 31 августа состоялась их встреча с Валенсой. Началась подготовка к «круглому столу»: власти - оппозиция.

 
Алиция Ванцеж-Глуза (Alicja Wancerz-Gluza)
Центр КАРТА (Osrodek KARTA)
О ПРОЕКТЕ "ПОЛЬША.РУ" :: РЕДАКЦИЯ :: КОНТАКТ
Рейтинг@Mail.ru