Польша.ру
Польша > "Солидарность". Мы спасли Европу от коммунизма
Польша. История свободы
После Ялты
Польша. 1970 год
Явная оппозиция
Польский Папа
Стачечная волна в Польше
Забастовка в пользу всех
"Солидарность" - всенародный профсоюз
Контрреволюция – власть против народа
Военное положение в Польше
Свобода в подполье
Помощь Запада
Последнее наступление коммунистической системы
Возвращение "Солидарности"
Результат переговоров – смена устройства
Конец "Ялты". Освобождение Центральной Европы

Свобода в подполье

В начале военного положения из-за полного отсутствия связи (отключенные телефоны, запрет выезда за пределы городов без специальных пропусков, закрытие газет кроме двух, партийно-пропагандистских), наиболее желанным товаром становилось свободное слово. Поэтому повсеместно создавалась сеть по сбору и передаче информации. Это и были ростки «подпольного общества», как сказал один из лидеров восстанавливаемой «Солидарности».

Уже в апреле 1982 года сформировалось руководство – Временная координационная комиссия. В ее состав вошли ведущие активисты крупнейших, организовавшихся в подполье регионов, которым удалось избежать интернирования и ареста: Владислав Фрасынюк, Збигнев Буяк, Владислав Хардек и Богдан Лис. Их важнейшие цели: мероприятия во имя отмены военного положения, освобождение интернированных и арестованных, восстановление «Солидарности».

Одной из важнейших задач того времени была подготовка к столкновению с властью 31 августа 1982 года, во вторую годовщину подписания Гданьских договоренностей. Кое-где появлялись слухи, что «Солидарность» вооружается. В 66 местах прошли демонстрации, собравшие несколько десятков тысяч людей. Во многих городах прошли уличные бои, в городе Люблин милиция употребила оружие – пять человек убили. Такие факты показали, с одной стороны, жестокость коммунистической власти, с другой – твердое сопротивление общества, и в итоге – отсутствие перспектив на скорую смену положения. В структурах «Солидарности» поняли, что нужно готовиться к продолжительному маршу.

Подпольная «Солидарность» проводила не только политическую работу. Там была и независимая культура и образование, и, главное, независимое от власти, вне цензуры, издательское движение. Его называли «вторым обращением». Невзирая на аресты издателей и типографов, распространителей самиздатов, большие сроки заключения, движение развивалось с неимоверной силой. Кстати, такого раньше нигде не было. Главная подпольная газета, выпускаемая во время военного положения – Еженедельник Мазовше, („Tygodnik Mazowsze”), выходила тиражом в 80 тысяч экземпляров. За весь период организованной оппозиции 1976–1990, к моменту упразднения цензуры, но главным образом после введения военного положения 13 декабря 1981 года, в Польше, во втором обращении вышло в свет почти 5000 периодических наименований газет и журналов; книг и брошюр – около 7000. Считается, что постоянный доступ к такого рода публикациям имели примерно 100 тысяч человек, нерегулярный – 200–250 тысяч.

Все эти годы организовывались независимые выставки, лекции, концерты, и даже театральные спектакли, преимущественно в костелах, а иногда и на частных квартирах. Такие мероприятия в некоторой степени координировали и финансировали различные общественные комитеты, и позже – возникшее в 1983 «подпольное министерство» - ОКНо (образование, культура, наука).

 
Алиция Ванцеж-Глуза (Alicja Wancerz-Gluza)
Центр КАРТА (Osrodek KARTA)
О ПРОЕКТЕ "ПОЛЬША.РУ" :: РЕДАКЦИЯ :: КОНТАКТ
Рейтинг@Mail.ru