Польша.ру
Польша > "Солидарность". Мы спасли Европу от коммунизма
Польша. История свободы
После Ялты
Польша. 1970 год
Явная оппозиция
Польский Папа
Стачечная волна в Польше
Забастовка в пользу всех
"Солидарность" - всенародный профсоюз
Контрреволюция – власть против народа
Военное положение в Польше
Свобода в подполье
Помощь Запада
Последнее наступление коммунистической системы
Возвращение "Солидарности"
Результат переговоров – смена устройства
Конец "Ялты". Освобождение Центральной Европы

После Ялты

В феврале 1945 года в Ялте в Крыму лидеры антигитлеровской коалиции поделили Европу на зоны влияния. Никто не спрашивал мнения поляков, сражавшихся вместе с союзниками на всех фронтах (Польша уже в сентябре 1939 года пала жертвой двух агрессоров – Третьего Рейха и СССР), когда передвигали ее границы.

Ялтинский сговор почти на полстолетия отнял свободу и шанс на демократию у народов Центральной и Восточной Европы, признав их принадлежность к советскому блоку.

В Польше коммунистическая власть, пришедшая на советских танках, затем «узаконенная» фальсифицированным референдумом 1946 и выборами 1947 года, надолго внедрила сталинскую систему, с ее террором и лицемерием. В течение нескольких послевоенных лет было ликвидировано народно-освободительное подполье, на смертную казнь либо на долголетнее тюремное заключение были приговорены тысячи «врагов народа»; преследовалось малейшее проявление независимости. Народ разобщили, запугали, усмирили карательными методами.

После смерти Сталина (в 1953 году), система стала не на много мягче. 1956 год дал Польше «октябрьскую оттепель» (в частности, уникальную по советскому блоку: независимость католического костела, некоторую автономию творческой интеллигенции, в сельской местности – сохранение единоличных крестьянских хозяйств). И после нее сохранилась память о Познаньском июне, когда забастовка рабочих, начавшаяся под лозунгами «хлеба и свободы», превратилась в уличные бои, в которых обе стороны использовали оружие. (Считается, что в Познани погибло не менее 63 гражданских, 10 человек военных и из аппарата госбезопасности, несколько сотен получили ранения, почти 700 человек арестовали, нескольким десяткам дали сроки). Официальная «оттепель» оказалась поверхностной, но тем не менее, независимое от властей русло общественной жизни продолжало существовать и расти.

Очередной мятеж, (на сей раз интеллигенции), произошел в 1968 году, когда было грубо подавлено движение студентов за демократизацию. Одновременно проводилась официальная антисемитская кампания (из-за разного рода гонений из Польши уехало почти 20 тысяч евреев и лиц еврейского происхождения). И все же, эти события способствовали формированию в Польше «поколения 68», активного в последующие годы как оппозиция против режима.

В других государствах региона находящихся под властью коммунистического режима жажда сменить политическую принадлежность то и дело вспыхивала бунтами и массовыми протестами, которые неизменно завершались поражением в результате вмешательства советских сил – в Берлине в июне 1953 года, в Будапеште – ноябре 1956, в Чехословакии в августе 1968. Участие польских подразделений в составе войск Варшавского Договора в подавлении революции Дубчека 1968 года осталось болезненным эпизодом в польско-чехословацких отношениях.

 
Алиция Ванцеж-Глуза (Alicja Wancerz-Gluza)
Центр КАРТА (Osrodek KARTA)
О ПРОЕКТЕ "ПОЛЬША.РУ" :: РЕДАКЦИЯ :: КОНТАКТ
Рейтинг@Mail.ru